Tentang Kami | Produk | Kontak | Video | Galeri | Download | Disclaimer | Sitemap

Tutorial Mesin Bubut di blog ini ditujukan buat pemula dan penghobi.....  Mohon masukan dari para master.......
Silahkan Pilih Warna Latar Blog ini Sesuai Dengan kenyamanan Yang Anda Suka


Jika anda menemukan laman ini dari google search,silahkan klik tombol google plus dibawah ini agar laman ini lebih gampang terindeks


Jumat, 16 Maret 2012

Daftar Ukuran Drat Pipa

Ada yang tertinggal saat saya memposting standarisasi drat, yaitu tentang pembahasan drat pipa. Kadang ketika membubut drat pada pipa yang agak tebal dan mencocokkannya dengan fittingnya,saya kurang puas dengan bentuk dan cleareancenya. Lalu rasa ingin tahu akan berapa diameter standar dari drat pipa pun muncul dan langsung melihat tabel.
Mungkin juga ada rekan-rekan yang sedang mencari tabel standar ukuran drat pipa karena saya mendapati beberapa pengunjung terdampar di sini dengan keyword tersebut. Makanya saya akan share dan semoga bermanfaat.

Drat luar pipa

contoh ukuran standar fitting pipa


Tabel Drat Pipa

Ukuran Nominal Pipa(in)Diameter Luar PipaThreads per inch Thread pitch
1⁄16 0.3125 in (7.94 mm)27 0.03704 in (0.94082 mm)
1⁄8 0.405 in (10.29 mm) 27 0.03704 in (0.94082 mm)
1⁄4 0.540 in (13.72 mm) 18 0.05556 in (1.41122 mm)
3⁄8 0.675 in (17.15 mm) 180.05556 in (1.41122 mm)
1⁄2 0.840 in (21.34 mm) 14 0.07143 in (1.81432 mm)
3⁄4 1.050 in (26.67 mm) 14 0.07143 in (1.81432 mm)
1 1.315 in (33.40 mm)11 1⁄2 0.08696 in (2.20878 mm)
1 1⁄4 1.660 in (42.16 mm) 11 1⁄2 0.08696 in (2.20878 mm)
1 1⁄21.900 in (48.26 mm) 11 1⁄2 0.08696 in (2.20878 mm)
2 2.375 in (60.33 mm)11 1⁄2 0.08696 in (2.20878 mm)
2 1⁄2 2.875 in (73.03 mm) 8 0.12500 in (3.175 mm)
3 3.500 in (88.90 mm) 8 0.12500 in (3.175 mm)
4 4.500 in (114.30 mm)8 0.12500 in (3.175 mm)
5 5.563 in (141.30 mm) 8 0.12500 in (3.175 mm)
6 6.625 in (168.28 mm)8 0.12500 in (3.175 mm)
10 10.75 in (273.05 mm)8 0.12500 in (3.175 mm)
12 12.750 in (323.85 mm)8 0.12500 in (3.175 mm)
14 14 in (355.60 mm)8 0.12500 in (3.175 mm)
16 16 in (406.40 mm)8 0.12500 in (3.175 mm)
18 18 in (457.20 mm) 8 0.12500 in (3.175 mm)
20 20 in (508.00 mm) 80.12500 in (3.175 mm)
24 24 in (609.60 mm)8 0.12500 in (3.175 mm)


 KEUNTUNGAN DAN KERUGIAN DARI PENYAMBUNGAN PIPA MENGGUNAKAN DRAT

Keuntungan
:
Produktivitas   instalasi cukup tinggi, dan persyaratan keterampilan khusus pemasangan  tidak diperlukan.
Tahan kebocoran yang baik untuk tekanan rendah dan instalasi suhu rendah  di mana getaran tidak ditemui.

Kerugian :

Perubahan suhu yang cepat dapat menyebabkan kebocoran karena ekspansi termal diferensial antara pipa dan alat kelengkapan.
Getaran dapat mengakibatkan kegagalan ketahanan sambungan pipa  karena efek stres yang tinggi disebabkan oleh sudut tajam di dasar drat.
Socket lasan tidak diterima di sistem perpipaan melibatkan saluran nuklir atau radioaktif atau saluran tanpa korosif. Sedangkan bagian yang di drat sangat gampang terkena korosi/karat.

 Kemiringan Drat Pipa

Untuk meminimalisir kebocoran sambungan drat pipa, maka drat pipa dibuat agak tirus dengan kemiringan tertentu. Berdasarkan ASME B1.20.1. standar kemiringan drat pipa adalah sperti gambar berikut.

kemiringan drat pipa






Oh iya,selain sambungan drat biasanya pipa,terutama yang 3 inchi ke atas disambung dengan tekhnik las-lasan atau dengan planes yang menggunakan baut pengikat.

4 komentar:

Idol Aku1 mengatakan...

bos mo nanya ni, kalo untuk pipa tekanan tinggi misalnya pipa seamless od 32 tebel 3mm atau 4 mm di buat untuk menahan tekanan sampai 3000 psi (misalny aplikasi tabung senapan angin pcp/Precharge pneumatic, itu lebih baik menggunakan model dan ukuran drat yg bagaimana, sebagai penutup pipa di kedua sisi tabung tsb, terima kasih

Ari Antika mengatakan...

Trims...
Pake aja M32 x 1,5
Hasilnya akan terlihat spt gambar plg atas. Tutup dibuat rata di ujung dalamnya dan diberi karet(O ring)...

Idol Aku1 mengatakan...

oh iya bos kelupaan ni, panjang dratnya spya aman brapa ya, trus o-ring nya antara 1 oring ma 2 oring ada pengaruhnya gak, thanks sangat atas kesedianya menjawab

Ari Antika mengatakan...

Panjang drat 25-30 cukup bagus Dan 1 O-ring saja.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...