Cari di Blog Ini

Senin, 20 Februari 2012

Membuat Sebuah Bengkel Bubut Sederhana

Dalam rangka mengurangi angka pengangguran dan menumbuhkan usaha kecil(wuih....)saya mengajak adik-adik yang sedang belajar di SMK Mesin Produksi atau Tekhnologi Pengerjaan Logam ataupun teman-teman yang sedang bekerja di bidang ini untuk mulai memikirkan usaha Bengkel Bubut dan Las....

Prolognya serem banget,kaya menteri UKM aja.... Ini hanya untuk membangkitkan "jiwa-jiwa" yang tidak ingin terbelengu dalam rentetan job list dan gambar-gambar yang berkuasa memerintah....




Gambar di atas pernah saya tunjukkan kepada seorang teman penghobi motor tua yang mana adalah juga pelanggan di bengkel bubut saya. Tentu foto itu bukan foto bengkel saya. Saya menemukannya di forum yang juga saya ikuti di flickr. Itu adalah sebuah machine shop (istilah bengkel di amrik) seorang penghobi juga. Hmm... rapi sangat bukan? Saya sendiri masih ingin memiliki yang seperti ini.
Trus apa yang ingin saya share di postingan kali ini? Mau mengajari cara bisnis bengkel bubut? Bukan,karena memang saya belum kompeten untuk itu walaupun saya makan dari mesin bubut dan las. Tujuan saya ya itu tadi,memberi gambaran pada para rekan penghobi syukur-syukur ada ada rekan yang tadinya pekerja beginian yang berniat mandiri, tentang perlengkapan minimal yang harus kita siapkan untuk sebuah bengkel bubut sederhana(kecil). Kenapa minimal,ya karena menyangkut dana...kalo sudah maksimal ga usah diomongin lagi....

Adapun yang harus kita siapkan untuk mewujudkan sebuah bengkel bubut kecil adalah:
1.Mental
   Bagi yang selama ini sudah sering memakai jasa bengkel ini pasti sudah bisa meraba keuntungan atau kerugiannya bila punya sendiri atau memakai jasa mereka.
Bagi yang selama ini masih bekerja di perusahaan atau tempat orang pertanyaannya adalah sanggupkah aku? Misalnya dari segi materi peralatan sudah siap biasanya masih saja ada yang menghantui khususnya di bulan-bulan awal... Sama saja dengan memulai usaha apapun, kuncinya adalah yakin.
2. Tempat
Sekali lagi,kita disini bukan membicarakan bengkel bubut yang betul-betul lengkap,tapi yang kecil dan bisa berjalan baik buat penghobi ataupun sebagai usaha.
Di sebuah gang di Jalan Cokroaminoto,Denpasar saya pernah melihat ada lebih dari dua bengkel bubut rumahan di satu gang itu.
Jadi disini kita bisa pakai gudang yang tidak terpakai,toko bahkan emper rumah...
3. Modal
Yang ini saya serahkan kembali ke rekan-rekan sendiri....

Selanjutnya langsung saja,apa saja nanti alat atau mesin yang ada disitu? Kita wajib memiliki beberapa mesin dan peralatan tangan lainnya,yaitu:
  • Angel grinder, gerinda tangan.
  • Bench grinder,Geerinda bangku
  • Alat potong,gergaji tangan,gergaji mesin,chop saw,dll
  • bor tangan
  • bor bangku
  • hand tap dan snei,untuk awalnya siapin aja yang umum,misalnya M6x1,M8x1.25,dll
  • Catok
  • Inverter las,ini opsi yang paling murah dari mesin las
  • mesin bubut tentunya,kan ceritanya bengkel bubut,hehe....
  • alat ukur
Itulah sekilas langkah awal dari membangun sebuah bengkel bubut kecil-kecilan. Jika kita menggunakan sebuah mesin bubut kurang dari satu meter kita bisa menjalankan mesin-mesin tersebut dengan pasokan listrik 3500VA. Untuk biaya yang diperlukan,teman-teman bisa googling dengan rincian diatas. Siapa tau bisa dapat barang second dengan harga yang bagus....

7 comments:

Labels

aksesoris alat tangan Aplikasi Android aplikasi caliper aplikasi lathe worker aplikasi mesin bubut bahan kerja bahaya mesin bubut baja karbon bearing belajar mesin bubut belajar bubut belajar mesin bubut bengkel bubut besi cor cara download rekaman smule cara membubut cara mengecor logam carbide tungsten chuck rahang empat chuck rahang tiga cutting feed drat drat sumur bor foto job fungsi mesin bubut galungan gambar ulir games tukang bubut hari raya inchi jangka sorong jenis ulir jig job job bubut jual mesin bubut jual mesin kertas rumput jual mesin potong batu jual mesin potong pandan jual sok drat kartel kecepatan potong keselamatan knurling kuningan las-bubut maintenance mata bor membuat lubang membuat mesin bubut kayu membuat ulir membubut alur membubut eksentrik membubut lubang membubut rumah bearing membubut tirus membubut ulir' ulir segi tiga menbubut luar menghitung berat logam mesin batu candi mesin bor mesin bor frais mesin bubut mesin bubut bekas mesin bubut china mesin bubut kayu sederhana mesin frais mesin jigsaw mesin kertas rumput mesin lain mesin perkakas mesin potong batu Mesin potong batu candi mesin potong pandan mesin rajang pandan metode pencekam benda mesin bubut micrometer milimeter milling mobil esemka pahat bubut pahat bubut karbide pahat bubut lubang pahat potong paper shreder pemotongan mesin bubut pendingin pengecoran pengetahuan bahan pengukuran perawatan perlengkapan mesin bubut pipa produk produksi proyek rpm mesin bubut SMK snei dan tap springback tahun baru imlek tangga besi tehnik bubut tips tips and trick tips dan trik tumpek landep. tutorial tutorial mesin bubut tv online streaming ulir segi empat ulir segi tiga waktu membubut waktu pembubutan wanita dan mesin bubut women on lathe zubal

Yang Lagi Serius




 

Google+ Followers

About Me

Foto Saya

Bengkel NTK mengerjakan pekerjaan las dan bubut.
  • pagar
  • pintu
  • teralis
  • rolling door
  • dll

Produk  Lainnya

Pemesanan:

call/sms/WA   : 0812 4661 705
BBM               : 2a3a6c0f
email             : bengkel.ntk@gmail.com

Copyright © 2009-2016 Belajar Mesin Bubut Design by BTDesigner | Blogger Theme by BTDesigner | Published..Blogger Templates Powered by Blogger